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Recettes détox et healthy pour l'hiver

Publié par Matysse Roy le

Nos recettes détox gourmandes pour l'hiver

Ah l’hiver ! Quelle belle saison pour se tenir au chaud, chez soi, avec ses tasses de chocolat chaud, devant un joli film de Noël, à attendre celui qui distribue les cadeaux…

Et bien, en vérité, l’hiver c’est pas tout le temps un téléfilm de Noël. Parfois l’hiver c’est rude et puis, on est surtout fatigué après une année riche et intense. De plus, la personne qui distribue les cadeaux, c’est vous.

C’est pour cela, que oui, Les Douceurs d'Anita vous conseille de prendre deux minutes pour vous avec un bon chocolat chaud, mais aussi avec de jolies petites recettes détox pour bien commencer la nouvelle année ! 


Au menu, 3 plats différents pour vos papilles:

  • soupe de salsifis et de poireaux
  • quinoa sucré salé et ses légumes
  • potiron rôti au sirop d’érable et féta 

La soupe de salsifis et de poireaux 

Les ingrédients:

  • 500 grammes de salsifis 
  • 200 g de pommes de terre
  • 2 blancs de poireau
  • 1 poignée de cerfeuil 
  • 1 oignon 
  • poivre 
  • bouillon de légumes 

 

Les étapes:

  1. Dans un premier temps, nettoyez vos salsifis dans de l’eau citronnée pour qu’ils ne noircissent pas. Coupez-les en petits morceaux.
  2. Nettoyez vos blancs de poireau, et coupez les aussi en petits morceaux. 
  3. Épluchez vos pommes de terre et coupez-les en petits dés, ainsi que votre oignon, ensuite hachez ce dernier.
  4. Ensuite, 3min à la casserole, faites cuir les oignons dans le beurre, puis ajoutez les poireaux, les pommes de terre et les salsifis. Laissez cuire à feu doux pendant 10 min.
  5. Mouillez le bouillon et portez-le à ébullition, ajoutez-le avec le cerfeuil et prolongez la cuisson de 15 min. Les légumes seront bien tendres. 
  6. Mixez ensuite le tout, poivrez le mélange, et répartissez dans des assiettes creuses et servez-la bien chaude. 

 

 

Quinoa sucré salé et ses légumes

Les ingrédients:

  • 2 carottes de taille moyenne
  • 3 belles pommes de terre
  • 2 oignons rouges
  • 5 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil à soupe de sirop d’érable 
  • 2 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil à café de feuilles de thym séchées
  • 200 g de marrons entiers et cuits
  • une dizaine de dattes dénoyautées
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 8 pétales de tomates séchées et confites
  • 400 g de quinoa
  • 1 cuil à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 2 à 3 cuil à soupe de persil ou de coriandre haché

Les étapes:

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Lavez les pommes de terre et les carottes soigneusement.
  3. Coupez les carottes en bâtonnets, les pommes de terre en gros dés.
  4. Épluchez le céleri rave, et le détailler de la même façon.
  5. Épluchez les oignons, et les coupez.
  6. Mélangez le tout avec l’huile, vinaigre, sirop d’érable, le thym et salez. Étalez sur une plaque et enfournez 30 minutes.
  7. Ajoutez les dattes coupées en deux, les marrons, les noix de cajou, les pétales de tomates. Cuire à nouveau 8 à 10 minutes.
  8. Pendant la cuisson des légumes, cuire le quinoa rincé au préalable avec les épices, les dattes dans deux fois son volume d’eau, jusqu’à absorption. Ajoutez l’huile et les herbes hachées et salez.
  9. Dans un plat de service, placez le quinoa, puis le recouvrir de légumes rôtis. Servir sans attendre avec les herbes aromatiques hachées.

 

 

Potiron rôti au sirop d’érable et à la féta 

Les ingrédients:

  • Un potiron
  • Deux oignons rouges
  • Des noix 
  • Sirop d’érable
  • Huile d’olive 
  • Feta 
  • Piment 
  • Persil 

 

Les étapes: 

  1. Tout d’abord, coupez en petits cubes votre potiron. 
  2. Coupez votre oignon rouge. Mettez vos petits cubes de potiron et votre oignon coupé dans un plat. Arrosez le tout d’huile d’olive et de sirop d’érable avant d’enfourner le tout.
  3. Après une heure de cuisson à 180 degrés, sortez votre plat du four.
  4. Ajoutez feta, piment et persil puis dégustez. 

 


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